الاثنين، ١٣ فبراير ٢٠١٢

المواد المضافة للاغدية خطر يهدد حياتي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته:
أكثر ما يشغل بال الناس الطعام هل هو صحي أو لا وغالبا" ما نشتريه من السوق لكن هل فكرنا كيف صنع ليصل الينا هكذا ؟ فهناك هى مواد تضاف إلى الاطعمة لكى تحافظ على نكهتها، او لتحسن مذاقها او مظهرها. بعض هذه الاضافات تستخدم منذ ازمنة بعيدة لحفظ الطعام مثل التخليل (بإستخدام الخل) والتمليح او عن طريق استخدام مواد مثل ثانى أكسيد الكبريت. :
* مواد ملونة
* مواد حافظة
* مواد محسنّة
, ومنها مايكون من مصادر طبيعية
ومنها ما يكون من مصادر صناعية وتستخدم الملونات في 95 % من المنتجات الغذائية والدوائية .
* الأضرار والأعراض الجانبية :
1 _ تؤثر بشكل كبير في الأطفال لأنه أنزيمات الكبد ضعيفة وهذه المواد تحتاج لكفاءة عاليه كي تكسر وتخرج ولكنها تتراكم لدى الأطفال مسببة الأمراض .
2_ تنفذ بسهولة الى مخ الأطفال لأن الحاجز الواقي حول المخ في الجهاز العصبي أقل كفاءة فتؤدي الى أضرار عصبيه .
3_ يزيد تركيزها في الدم لأن حجم الكلاوي عند الأطفال صغير وبالتالي كمية الدم المستخدمة للتخلص منها لا تكفي فتظهر أعراض مرضيه .
4_ قد تسبب حساسية في الجلد وغثيان وقيء واضطربات في الأمعاء والربو .
* وبلغ عدد الألوان المستخدمة في تصنيع الغذاء 114 لون صناعي و 50 لون طبيعي ولكن هيئة المواصفات السعودية تسمح ب 20 لون طبيعي و13 لون صناعي .
* وتوجد الملونات الصناعية في الحلويات والكورن فليكس والشوكلاته والمربيات والرقائق الهشة والعصيرات المحفوظة والجلي وتوجد المواد الحافظه في جميع المعلبات .
* يبقى أن أضيف أنه يجب ألا نستخدم المواد الغذائية المصنعة الا للضرورة ويمنع الأطفال من الأكثار من تناول الحلويات والكورن فليكس والشوكلاتة .
* تستطيع الأم عمل أصناف حلوة في البيت كالمربى والكيك و تستخدم قوالب الشوكولانه الخام هذا زيادة على تناول الفاكهة والتمر والعسل وقصب السكر .
الله يبعد عنا وعن أولادنا شر الصناعات الغذائية الأجنبية ولازم نكون حريصين على صحتهم لأنهم عماد الأمه . والسلام عليكم

0 التعليقات:

إرسال تعليق